Веник в бане всему голова

С чем ассоциируется русская баня в первую очередь? Конечно, с веником – березовым, дубовым, можжевеловым, липовым… Веник в бане – главная и незаменимая вещь. Именно с помощью веника происходит корректировка температурного режима в банном помещении. От качества веника, во многом, зависит качество всей банной процедуры.

Веники для бани

Где же взять правильный веник для бани? Самый простой способ – купить. Самый простой, но не самый лучший. А самый лучший – связать самому. Вот об этом несложном процессе и пойдет речь.

Заготовка веников для бани

Заготовка веников – не самый сложный процесс, но очень важный. Если соблюсти все нюансы, то банный веник может храниться, не теряя своих целебных свойств, до двух лет!

Первый нюанс – сроки заготовки. Они колеблются, в зависимости от того, какому растению вы отдаете предпочтение. Но, независимо от вида деревьев, веники заготавливают, когда листва еще молодая, но уже сформировавшаяся.

Березовые веники для бани, например, заготавливают в мае-июне. Ориентиром здесь служит церковный праздник Троица. Именно после него и начинают заготовку. Дубовые – со второй половины августа по первую сентября. Хвойные – вообще не нужно заготавливать впрок, их используют свежими. Пихтовые веники, либо используют свежими, либо замораживают.

Ветки для веников лучше срезать в то время, когда Луна растет. Дело в том, что в это время в листьях и ветках сконцентрировано больше соков и, соответственно, полезных веществ.

Заготовку веток нужно планировать в сухой день на вторую половину дня. Обмывать ветки водой не надо. Влажные веники плохо хранятся.

Для заготовки веток нужно выбирать место, находящееся в удалении от шоссейных и железных дорог и производственных предприятий. Чтобы вредные выбросы не оседали на листьях. В противном случае, вместо порции здоровья, можно получить какую-нибудь болячку.

Для срезки нужно выбирать прямые, тонкие и гибкие боковые ветки. Верхушки срезать не надо. Длина срезанной ветки должна быть около полуметра.

После заготовки ветки для веников нужно перебрать, удалить с них нижние листья и веточки. Затем ветки сортируют по размеру и собирают в банный веник. При этом ветки потолще должны находиться в центре веника, потоньше – на периферии.

Какого-то определенного стандартного размера веника не существует. Главное, чтобы он удобно лежал в руке парильщика, был удобной длины и не был тяжелым. При определении нужного веса необходимо учитывать, что мокрый веник весит в два раза больше сухого.

Как сушить и хранить веники для бани

Сушка банных веников – очень важный этап в процессе их заготовки (за исключением хвойных).

Как сушить веники для бани

Сушить веники нужно в затененном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе веники очень быстро потеряют листву. Веники связывают веревкой (длиной 50-60 см) по два и подвешивают на перекладине. Плотно вешать не рекомендуется.

Иногда веники сушат не подвешивая, а разлаживая их на полу в прохладном помещении. Для этого их раскладывают по одному на некотором удалении друг от друга. Первые пару-тройку недель их нужно переворачивать каждый день. Затем, подсохшие веники, слаживают в штабеля на хранение. Время от времени веники в штабелях нужно перекладывать и менять местами верхние, нижние и средние.

Любопытный способ хранения веников используется в некоторых деревнях. Предварительно высушенные веники разлаживают в сухом стоге сена, прикрывая их этим же сеном.

В городских условиях веники можно хранить в картонных коробках. Для этого в коробке необходимо проделать несколько отверстий и неплотно уложить туда веники. При этом комель одного должен соответствовать листовой части другого.

С легким паром!

Будьте здоровы!

P.S. Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, в соцсетях 🙂

Опубликовано Рубрики Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *