Роль витаминов в жизни человека

Что такое витамины? Говоря языком науки, – это низкомолекулярные органические соединения простого строения и разнообразной природы. Единственный признак, который их объединяет – абсолютная (!) необходимость для организма. Недаром слово vita в переводе с латинского означает жизнь.

Что такое витамины

Отличие витаминов от прочих органических пищевых веществ состоит в том, что они не включаются в структуру тканей и в качестве источника энергии организмом не используются (нет калорий).

Зато витамины участвуют в огромном количестве биохимических реакций. Им отведена роль катализаторов и регуляторов. Энергию витамины организму не поставляют, но в обмене веществ участвуют самым активным образом.

Чаще всего мы вспоминаем о витаминах в конце зимы или ранней весной. Дело в том, что именно в это время человек особенно остро чувствует их недостачу. Многие из нас быстро утомляются, испытывают сонливость и слабость, чаще болеют различными инфекционными и простудными заболеваниями.

Называется это состояние – гиповитаминоз. И происходит оно от недостатка витаминов в пище. При полном же их отсутствии может развиться авитаминоз. Избыток грозит гипервитаминозом.

В принципе, организму витаминов нужно не много. За редким исключением, суточная доза измеряется миллиграммами, а то и микрограммами. Но если витаминов в организм поступает мало, могут наступить опасные патологические изменения.

Роль витаминов

Рассмотрим, какое действие оказывают некоторые витамины на организм человека и где содержатся витамины.

Где содержатся витамины

Витамин А увеличивает сопротивляемость организма и его иммунитет, регулирует обменные процессы в коже, слизистых глаз, пищеварительном тракте, дыхательных путях, и др. Очень важен для женщин в период беременности.

Много витамина А в зеленых и желтых, бобовых, персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне, рыбьем жире, печени (особенно говяжьей), икре, молочных продуктах, маргарине, яичном желтке.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, освобождении энергии из пищевых веществ, регулируют активность нервной системы. Особенно важны для людей, имеющих дело с высокими эмоциональными и умственными нагрузками, подверженных стрессам и хроническим болезням.

Витамин В содержится в хлебе, мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах, бобовых, зеленых овощах и др.
Витамин С влияет на иммунитет организма к разным инфекциям, активнейшим образом участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует свертываемость крови и др.

Витамина С много в шиповнике, черной смородине, клубнике, облепихе, рябине, калине, цитрусовых, сладком перце, капусте, зелени.

Витамин D участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Его недостаток у детей приводит к развитию рахита.

Витамин D содержится в яичном желтке, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, икре, жирных сортах рыбы, яйцах, молочных продуктах, петрушке, солнечных лучах.

Витамин Е участвует в контроле за репродуктивной функцией, улучшает циркуляцию и свертываемость крови, регенерацию тканей, укрепляет стенки капилляров, снижает кровяное давление и др.

Витамина Е много в яйцах, растительном масле, злаковых, бобовых, печени, шиповнике, грушах, облепихе, рябине, черешне.

Какие витамины принимать

Какие витамины принимать?

Для ответа на этот вопрос нужно уяснить, что витамины бывают двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся витамины групп A, D, E, K, ко вторым – все остальные.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, водорастворимые – нет.

Поэтому гиповитаминозы, обычно, происходят от недостатка водарастваримых витаминов, а гипервитаминозы – от переизбытка жирорастворимых.

Еще нужно учитывать, что большая часть витаминов не синтезируются в организме. Исключением являются витамин К и витамин В3.

На этом все.

Будьте здоровы!

P.S. Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, в соцсетях 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *