Пирамида здорового питания

Пищевая пирамида или пирамида питания представляет собой схематическое изображение рекомендуемого диетологами количества различных продуктов, разработанное с учетом национальной специфики. Можно сказать, что пирамида является моделью здорового питания.

Гарвардская пирамида питания

В основании такой модели находятся наиболее рекомендуемые для употребления продукты. На вершине – продукты нежелательные, употребление которых нужно ограничить, либо избегать вовсе.

Пирамида питания отображает принципы здорового питания, принятые в определенном регионе планеты. Существует множество пищевых пирамид: Азиатская, Средиземноморская, Гарвардская и другие. Каждая из них имеет свои особенности.

В Азиатской пирамиде, например, предпочтение отдается различным овощам, рису, соевым продуктам, зелёному чаю.

В некоторых национальных пирамидах азиатских стран отсутствуют молочные продукты, т.к. там проживает большое количество людей, страдающих непереносимостью лактозы.

В Средиземноморской пищевой пирамиде главенствующую роль играют зерновые продукты, рыба, различные морепродукты, овощи, фрукты, оливковое масло, рыба. Употребление мяса в этом регионе сведено к минимуму.

Самая первая пирамида питания появилась в 1992 году в США. Позже ее несколько раз перерабатывали, учитывая новых данные диетологии.

Фундаментом Гарвардской пирамиды являются физическая активность человека и достаточное потребление им жидкости, изображенные у самого основания.

Основание же самой пирамиды составляют овощи, фрукты, цельнозерновые продукты – хлеб грубого помола, неочищенный рис, каши и растительные жиры.

На второй ступени Гарвардской пирамиды – орехи, семечки, бобовые, мясо птицы, яйца, рыба и морепродукты. Данные продукты ученые-диетологи из Гарварда рекомендуют употреблять до двух раз в день.

Третья ступень – молоко и молочные продукты.

На самом верху данной пирамиды расположились продукты, увлекаться которыми, по мнению американских диетологов, не стоит – животные жиры, сливочное масло, белый хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, очищенный рис, различные газированные напитки, сладости.

Интересно, что картофель, вначале включенный в список продуктов, составляющих основание Гарвардской пирамиды, со временем переместился в самый ее верх. Виной тому большое содержание крахмала.

На постсоветском пространстве собственных пищевых пирамид разработано не было. В России, Украине, Беларуси, странах Прибалтики ориентируются на американскую MyPyramid, с поправкой на национальные особенности.

Пищевая пирамида MyPyramid

Данная пищевая пирамида получила в Соединенных Штатах в 2007 году статус государственной программы.
Основные принципы данной пирамиды – физическая активность, умеренность, индивидуальный подход, разнообразие продуктов и пропорциональность.

MyPyramid не разделена на горизонтальные слои, как предыдущие пирамиды, а состоит из различных сегментов, обозначающих группу продуктов. Чем шире сегмент пирамиды, тем большее количество продуктов из него рекомендуется употреблять в пищу.

MyPyramid предоставляет потребителю большую степень свободы. Взяв за основу MyPyramid, человек сам выбирает продукты из представленных групп и составляет свой индивидуальный рацион, ориентируясь на примерные пропорции.

Человек, шагающей по лестнице на вершину пирамиды, олицетворяет собой необходимость физических нагрузок и упражнений.

На этом все.

Будьте здоровы!

P.S. Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, в соцсетях 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *