Чурчхела — древнее лакомство Кавказа

Посещая рынки городов и поселков Грузии, Абхазии, Краснодарского края или Крыма, вы, я думаю, не раз видели чурчхелу – длинные колбаски разных оттенков красного, оранжевого, черного, зеленого цветов.
Родина чурчхелы – Грузия.

Чурчхела

Хотя герои популярного сериала «Сваты» с полной уверенностью утверждали, что хороший продукт чурчхелой не назовут, я попробую с ними не согласиться.

Это кавказское лакомство повышает работоспособность, способствует улучшению пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы, буквально заряжает организм бодростью.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы, яблочной и винной кислот, витаминов и минералов, растительных жиров и белков, чурчхела очень калорийна и питательна.

Из-за своей высокой питательности и способности быстро восстанавливать силы, чурчхела издревле входила в походный рацион кавказских воинов. Как сейчас «Сникерс» является частью походного рациона американских солдат 🙂

Как приготовить чурчхелу

Существует много разновидностей чурчхелы, и каждая из них отличается особенностями приготовления, внешним видом и вкусом. Но общие принципы приготовления, безусловно, присутствуют.

Готовят это лакомство, чаще всего, из грецких орехов, виноградного сока, пшеничной муки и сахара (бывает, обходятся без него). Иногда вместо грецких орехов используют фундук, миндаль, ядра абрикосовых или персиковых косточек.

Чурчхела рецепт

Рецепт чурчхелы необычайно прост. Ее можно приготовить даже в домашних условиях.

Приготовление чурчхелы делится на четыре этапа:

1. Приготовление сиропа (татары). В виноградный сок добавляется пшеничная мука. Полученная масса варится на медленном огне, при непрерывном помешивании, до получения киселеобразного состояния. При этом объем уменьшается примерно на четверть.

2. Предварительно очищенные и нанизанные на нитку орехи несколько раз опускаются в полученный сироп. После каждого опускания нужно дать орехам подсохнуть. В результате этой процедуры на орехах должен образоваться слой толщиной в 1,5-2 сантиметра.

3. Нитки с чурчхелой подвешиваются для просушки и затвердения. Просушка длится две-три недели. При этом полученный продукт не должен потерять мягкости.

4. Когда чурчхела просохла, ее помещают в ящики, перекладывая вощеной бумагой или заворачивая в полотняное полотенце. Через два-три месяца происходит высахаривания. Чурчхела покрывается тонким налетом сахарной пудры. Блюдо созрело.

Приятного аппетита!

P.S. Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, в соцсетях 🙂

Чурчхела — древнее лакомство Кавказа: 2 комментария

  1. Никогда не пробовала это грузинское лакомство. В его полезности сомневаться не приходится, орехи, виноградный сок и немного муки. Воспользуюсь вашим рецептом и попробую приготовить чурчхелу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *