15 принципов правильного питания

Правильное питание, в идеале, должно обеспечивать рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма, укреплять здоровье человека.

Естественно, единого идеального рациона питания не существует. Он для каждого человека сугубо индивидуален. Рацион зависит от множества факторов: места проживания, образа жизни, вида деятельности, пола, возраста и т.д.

Правильное питание

 

Но общие принципы правильного (здорового) питания все-таки есть:

1. Необходимо следить за калорийностью, употребляемых в пищу продуктов и массой тела.

2. Здоровое питание подразумевает оптимальную пропорцию белков, жиров и углеводов. Для людей умственного труда она выглядит так: 1,2-1-4. Для тех же, кто занимается физическим трудом, пропорция принимает следующий вид: 1,5-1-5. Количество жиров в обеих пропорциях равно, примерно, 80-90 граммам.

3. Доля животных и твердых растительных жиров не должна превышать одной трети от всех потребляемых жиров.

4. Необходимо чтобы доля овощей, фруктов, зернобобовых, орехов, составляла большую часть рациона. В идеале перечисленные продукты должны обеспечивать более половины необходимой организму энергии.

5. Нужно ограничить потребление сахара, меда (простых углеводов). Стараться не превышать суточную норму в 30-40 г.

6. Как можно меньше употреблять в пищу поваренной соли. Отдавать предпочтение иодированной соли.

7. Пищевой рацион обязательно должен обеспечивать достаточное количество витаминов. В случае их нехватки необходимо принимать поливитамины.

8. Оптимальный рацион должен включать в себя мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты.

9. Продукты, содержащие большое количество белка – бобовые, мясо, рыба, а также острые приправы, чай, кофе желательно употреблять в первой половине дня. Так как они повышают активность нервной системы.
Перед сном же рекомендуется покушать фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Нелишним будет помнить, что, как избыток пищи, так и ее нехватка, ухудшают сон и негативно сказываются на его качестве.

10. Здоровое питание – это, в том числе, постоянные часы приема пищи и правильное ее распределение по объему. На завтрак нужно съедать, примерно, треть дневной нормы, ужин – четвертую часть, обед – все остальное.

11. Физически здоровый человек должен питаться три-четыре раза в сутки (предпочтительнее – четыре). При различных заболеваниях рекомендуется есть пять-шесть раз.

12. Прием пищи лучше всего начинать с овощных салатов или овощей. Они активизируют деятельность желудка и увеличивают выделение желудочного сока.

13. Пища не должна быть горячее 50 градусов и холоднее 10 градусов.

14. Для лучшей усвояемости употребляемых продуктов, их необходимо тщательно пережевывать.

15. Разговоры во время еды, просмотр телевизора, чтение книг, газет, журналов негативно влияют на усвоение пищи и на пищеварительную систему.

Здоровое питание

Теперь о питании и возрасте. Если молодому здоровому человеку можно есть практически любые продукты, главное, знать меру и не сужать свой рацион. То людям пожилого возраста нужно придерживаться определенной диеты, не рекомендуется употреблять в пищу слишком соленые блюда и, наоборот, есть побольше продуктов, содержащих кальций.

В первом случае не провоцируется гипертонический криз, во втором – происходит профилактика ломкости костей (остеопороза).

На этом все.

Будьте здоровы!

P.S. Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, в соцсетях 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *